Sudah tidak asing lagi tentunya dengan istilah broadcasting, broadcasting merupakan salah satu bagian dari ilmu komunikasi tetapi selain dari lulusan ilmu komunikasi, broadcasting ini juga bisa dari lulusan komunikasi penyiaran islam loh.

Di IAIN Kediri sendiri yang terletak di jalan Sunan Ampel no.7 Ngronggo Kediri, Jawa Timur terdapat Prodi Komunikasi Penyiaran Islam atau yang sering disingkat dengan KPI merupakan salah satu prodi di IAIN Kediri yang memiliki akreditasi B, yang tergabung dalam fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Prodi KPI di IAIN Kediri pertama kali berdiri pada tahun 2007.

Walaupun berada di Kampus berbau Islami tetapi KPI sendiri memiliki berbagai akses untuk bisa menjadi seorang broadcaster, contohnya di KPI sendiri terdapat Radio dan stasiun TV komunitas yang sering disebut Radio Kaka serta Kaka TV. Dengan ini lulusan KPI di IAIN Kediri memiliki kualitas yang setara dengan Jurusan Ilmu Komunikasi, sehingga banyak lulusan KPI yang terjun di dunia brocasting seperti menjadi penyiar radio, presenter bahkan public relaction. Di prodi KPI bukan hanya belajar tentang Islam dan juga Ilmu Komunikasi saja tetapi banyak hal yang dipelajari seperti bagaimana menjadi seorang Public Relation/Humas yang baik. Dan salah satu keunggulan dari KPI yaitu selalu mengadakannya event besar setiap tahun yang dinamakan FESKOM (Festival Komunikasi). Feskom ini melatih mahasiswa KPI untuk mengetahui bagaimana membuat event dengan baik dan benar. Karena visi dari KPI IAIN Kediri yaitu menjadi program studi yang menghasilkan lulusan unggul dan berkualitas di bidang broadcasting pada tahun 2025.

Selain feskom adapun filkom atau film komunikasi yang merupakan aktivitas wajib setiap tahun bagi mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam dalam memproses film yang nantinya akan ditampilkan untuk ditonton oleh khalayak umum.

Salah satu komunitas yang membangakan prodi KPI IAIN Kediri yaitu, Ludruk Milenial, mereka adalah komunitas film yang berdiri pada tahun 2018, sejauh ini mereka sudah memproduksi sebanyak 9 film pendek dan berbagai konten audio visual lainnya. Ludruk Milenial beranggotakan 11 mahasiswa dari Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri.

Dari sembilan film yang telah digarap, beberapa di antaranya menyabet gelar juara pada festival film tingkat universitas. Di antaranya:

“Berani berhenti” Juara 1 di UIN Walisongo Semarang dan Juara 2 Festival Film IAIN Surakarta. “Paradogma” Juara Harapan 2 Lomba Pionir PTKIN. “Sawang Sinawang” Juara 2 Festival Film Universitas Brawijaya Malang. “Karya di Tengah Pandemi” Juara 1 di IAIN Kediri. “YOTRO” Juara Harapan 1 Festival Film Pekan Cinta Rupiah Bank Indonesia.

Untuk memasuki prodi KPI IAIN Kediri ada 3 jalur pendaftaran dan beberapa syarat yang harus dipenuhi ,antara lain: Untuk jalur SPAN-PTKIN atau jalur prestasi akademik yang dimana menggunakan nilai raport dan prestasi lain yang mendukung tanpa ujian tertulis,untuk pendaftaranya sendiri dapat dilakukan dari sekolah asal calon mahasiswa peserta dapat memilih KPI IAIN Kediri pada pilihan pertamanya, setelah lolos peserta diharapkan melakukan daftar ulang dengan membayar uang kuliah tunggal yang telah ditetapkan.

Selanjutnya jalur UM-PTKIN merupakan penyeleksian calon mahasiswa baru melalui ujian tertulis,berbeda dengan jalur SPAN-PTKIN yang tidak ada pemungutan ,pada jalur UM-PTKIN peserta diwajibkan membaya biaya pendaftaran sebesar Rp.200.000 di bank BNI terdekat atau bank lainya dengan ketentuan biaya tambahan.Setalah itu peserta melakukan pendaftaran secara online di www.um-ptkin.ac.id dengan mesaukan nomor SIP dan PIN lalu memprogram studi KPI IAIN Kediri lalu memilih lokasi ujian hingga mencetak kartu ujian ,setelah itu melakukan ujian pada lokasi yang dipilih. Setelah lolos dalam ujian tulis peserta diharapkan melakukan daftar ulang dengan membayar uang kuliah tunggal yang telah ditetapkan.

Seleksi jalur mandiri merupakan jalur seleksi penerimaan calon mahasiswa baru IAIN Kediri dengan proses seleksi secara mandiri oleh IAIN Kediri ,peserta diwajibkan membayar biaya pendaftaran masuk di bank BRI ,lalu menyerahkan bukti pembayaran ke IAIN Kediri untuk mendapatkan id dan pasword untuk melakukan pendaftaran secara online pada siakad.iainkediri.ac.id memilih jurusan KPI IAIN Kediri lalu mencetak kartu tanda peserta ujian. Setelah lolos pada seleksi ujian mandiri peserta diharapkan melakukan daftar ulang dengan membayar uang kuliah tunggal yang telah ditetapkan.

Pada jalur pendaftaran UM-PTKIN memiliki kuota penerimaan terbanyak daripada jalur SPAN-PTKIN atau Mandiri  sehingga peluang untuk masuk prodi KPI IAIN Kediri lebih besar .