Progam Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kediri merupakan salah satu jurusan dari Fakultas Ushuludin dan Dakwah (FUDA). Prodi ini berdiri pada tahun 2007 berdasarkan keputusan Dj.I/422/Tahun 2007  dan sudah terakreditasi B.

Mahasiswa Jurusan KPI diarahkan untuk menjadi lulusan yang ahli dibidang broadcasting (Broadcaster) yang memiliki kemampuan untuk merencanakan program produksi radio dan televisi, mampu membuat produksi program radio dan televisi serta mampu menerapkan etika penyiaran. Tidak hanya itu, mahasiswa KPI juga ditargetkan menjadi Jurnalis yang handal dengan menerapkan hukum dan etika jurnalistik, menjadi Public Relations Officer yang mampu melakukan analisis situasi, mampu merencanakan program-program public relations, mampu memecahkan masalah kehumasan dan mampu menerapkan hukum dan etika.

Apa saja sih keunggulan dari Jurusan ini?

Mahasiswa KPI IAIN Kediri ditunjang dengan adanya fasilitas labolatorium komunikasi (Lab KaKa). Laboraturium (Lab KaKa) inilah yang menjadi pusat Kegiatan Pengembangan Mahasiswa KPI, antara lain pelatihan penyiar radio, presenter televisi, programmer acara televisi, cameramen, editor, dan pengendali ruang siaran.

Dengan adanya kegiatan ini, selain mendapatkan ilmu dan pengalaman, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan dan menyalurkan bakatnya dalam dunia Broadcasting. Prodi KPI adalah satu satunya jurusan yang memiliki lab sendiri beserta alat yang lengkap dan canggih untuk mendukung kegiatan yang dilakukan mahasiswa mahasiswi dalam praktek.

Berbagai prestasi yang telah diraih prodi KPI IAIN Kediri

Sejauh ini, Kualitas Prodi KPI IAIN Kediri dapat dibuktikan dengan keberhasilan dari salah satu Mahasiswa yang berhasil menjuarai lomba presenter tingkat nasional, yakni meraih Juara 1 News Presenter Competition tingkat nasional Korps Protokoler Mahasiswa (KPM) Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), Juara 2 News Presenter Tingkat Mahasiswa Nasional di STT Malang.

Mahasiswa Prodi KPI IAIN Kediri juga menjuarai berbagai lomba karya film pendek yang dimotori Ludruk Milenial dengan penghargaannya antara lain Juara 1 Festival Film Pendek di UIN Walisongo Semarang dan Juara 2 Festival Film IAIN Surakarta 2018. Dan masih banyak lagi prestasi-prestasi yang diraih oleh Mahasiswa Prodi KPI IAIN Kediri.

Dalam Prodi KPI IAIN Kediri ini mempunyai Event Tahunan yakni Feskom (Festival Komunikasi), dimana Feskom ini masuk dalam mata kuliah Praktikum Event Organizer.  Feskom (Festival Komunikasi) menjadi media bagi mahasiswa KPI (Komunikasi dan Penyiaran Islam) untuk bisa mengembangkan skill dan keterampilan nya, terdapat rangkaian acara Feskom (Festival komunikasi) seperti Festival Presenter, Festival Fashion Islamic, Festival fotografi, Festival Mural, dan di penghujung acara menampilkan Artis Ternama Indonesia.

Dari beberapa prestasi dan keunggulan tersebut, tidak heran jika prodi ini merupakan salah satu prodi favorit di IAIN Kediri, setiap tahunnya mahasiswa baru yang memilih program studi ini pun semakin bertambah, menurut mereka memilih prodi tersebut karena KPI merupakan jurusan yang unik dan menarik.