KEDIRI, www.kpi.iainkediri.ac.id – Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kediri mengadakan kegiatan pelatihan penyiar radio. Namun tidak semua mahasiswa angkatan 18, hanya mahasiswa yang tergabung dalam crew Kaka Fm 18. Pelatihan radio ini merupakan salah satu syarat untuk menjadi penyiar Kaka Fm di tahun berikutnya. Tentunya kegiatan ini diikuti oleh para mahasiswa KPI angkatan 19 yang ingin memasuki devisi penyiar dan presenter.

Kegiatan ini dimulai pada hari Sabtu, 27 Februari 2021. Rencananya pelatihan ini akan diadakan setiap satu minggu sekali di hari sabtu sampai empat kali pertemuan, sehingga pelatihan akan selesai pada tanggal 20 Maret 2021. Tetapi dikarenakan masih dalam menghadapi pandemi Covid-19. Kegiatan dibagi menjadi dua metode, yaitu dengan sistem luring (luar jaringan) dan daring (dalam jaringan).

Untuk kegiatan pelatihan yang diadakan secara langsung (luring), dikhususkan untuk mahasiswa KPI angkatan 19 yang berdomisisli di sekitar Kota Kediri. Kegiatan secara langsung ini bertempat di Fakultas Syariah IAIN Kediri dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ada yang dimulai pada pukul 08.00 – 10.00 WIB. Sedangkan bagi mahasiswa yang berdomisili di luar Kota Kediri tetap bisa mengikuti pelatihan secara daring, pelatihan secara daring ini berlangsung pukul 13.00 – 15.00 WIB dengan menggunakan aplikasi Google Meet.

Materi di hari pertama pelatihan yaitu tentang pengenalan radio, divisi, serta program-program yang ada di Kaka Fm. Diharapkan dengan adanya pelatihan penyiar radio ini, mahasiswa angkatan 19 menjadi lebih memahami struktur yang ada di radio komunitas kampus IAIN Kediri yaitu Kaka Fm. (Annisa/Andy)