Semua hidup melibatkan komunikasi. Kita berkomunikasi dengan diri sendiri ketika sedang mengembangkan ide, mendorong diri sendiri untuk menghadapi tantangan, dan melatih cara-cara untuk mendekati seseorang dalam sebuah isu yang sulit. Kita berkomunikasi dengan orang lain untuk membangun dan mempertahankan hubungan personal.-

Program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (disingkat denganProdi KPI) merupakan salah satu di antara Program Studi yang ada pada Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri Kediri (IAIN Kediri). Berdasarkan SK Dirjen Pendidikan Islam No.Dj.I/422/Tahun 2007 Prodi KPI berdiri. Lulusannya memiliki gelar akademik Sarjana Sosial (S.Sos) dan dinyatakan telah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan SK BAN PT No. 2382/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2016 mempunyai masa laku sampai tahun 2021. Mengemban Visi “Menjadi program studi yang menghasilkanlulusanungguldanberkualitasdibidang broadcasting tahun 2025”.

Profil utama lulusan akan diarahkan untuk menjadi lulusan yang ahli dibidang broadcasting (Broadcaster) yang memiliki kemampuan untuk merencanakan program produksi radio dan televise, mampu membuat produksi program radio dan televisi dan mampu menerapkan etika penyiaran. Selain itu, lulusan prodi KPI juga ditargetkan menjadi seorang jurnalis yang handal, menjadi public relation, Officer yang lihai menganalisis situasi dan juga sebagai Profesional Communicator yang terampil dalam berbagai level.

Penunjang proses pembelajaran, Program Studi komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Kediri telah dilengkapi dengan sarana dan laboratorium yang menjadi tempat kegiatan pengembangan mahasiswa yang didalamnya terdapat radio komunitas KaKa FM dan televise komunitas KaKa TV. Kegiatan pengembangan kemampuan mahasiswa antara lain pelatihan penyiar radio, presenter televisi, programmer, cameramen, dan editor.

Melalui berbagai pelatihan mahasiswa dapat menentukan sendiri atau memilih sendiri untuk menyalurkan bakat dan minatnya, dan tentunya memberikan banyak pengalaman dan ilmu sebelum nanti terjun dibidang broadcasting di luar kampus. Prodi KPI salah satu jurusan yang memiliki laboratorium yang canggih untuk mendukung setiap kegiatannya dalam hal praktek.

Program studi KPI berhasil menorehkan prestasi lomba film pendek, dan juara news presenter tingkat nasional yang diwakili oleh beberapa mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran IAIN Kediri. Prestasi tersebut membuat nama prodi KPI semakin dikenal dikalangan mahasiswa.

Prodi KPI juga mempunyai event tahunan yang diselenggarakan sebagai praktikum mata kuliah event organizer yakni Feskom (Festival Komunikasi) menghadirkan acara begitu megah dengan mendatangkan guest star ternama di Indonesia di penghujung acara, yang didalamnya ada Festival Fotografi, Festival Presenter, Islamic Fashion Show, Festival Presenter dan juga festival-festival lainnya. Hingga saat ini event feskom masih menjadi satu-satunya event terbesar dan belum terkalahkan di IAIN Kediri. Hasil yang didapatkan dengan adanya feskom adalah menunjukan baiknya kemampuan mahasiswa KPI dalam membuat sebuah event besar. Dan pastinya dengan adanya feskom tersebut menjadi branding tersendiri untuk prodi KPI.

Berdakwah juga menjadi salah satu  dari komunikasi, Mahasiswa Prodi KPI juga ikutan di dalam dunia dakwah islam dengan megikuti lomba Musabaqah Syahril Qur’an atau sering disingkat  MSQ, dengan menyabet berbagai penghargaan mulai dari tingkat Kampus hingga daerah. Serta kegiatan yang bersifat islami seperti banjari yang merupakan salah satu kegiatan yang dibawah naungan HMPS KPI.

“Komunikasi adalah keterampilan yang dapat kamu pelajari. Hal itu seperti mengendarai sepeda  atau mengetik. Jika kamu bersedia untuk mengusahakannya, kamu dapat dengan cepat meningkatkan kualitas sebagai besar hidupmu”, ujar Ovando mahasiswa Prodi KPI. Keterampilan berkomunikasi sangat dibutu hkan dan dapat meningkatkan kualitas sebagai besar hidup setiap manusia.