Foto : Pagelaran Filkom – Film Komunikasi 3 (foto diambil sebelum masa pandemi)

Dalam mempraktikan suatu keilmuan, seseorang yang belajar akan mencari jalan terbaik yang mampu memberikan experience atau pengalaman yang bisa didapatkan dengan semaksimal mungkin dan tidak bisa dilupakan, itulah yang dilakukan oleh mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kediri. Memang selama pandemi ini ajang unjuk kebolehan membuat film antar mahasiswa di Prodi KPI IAIN Kediri yakni FIlkom sengaja tidak digelar dengan berbagai alasan, baik dari segi keamanan maupun kesehata, alhasil selama tahun 2020 FIlkom tidak digelar. Kabar baiknya Filkom akan digelar di tahun ini. Bukan hanya pagelaran Film Komunikasi yang digelar di prodi ini, ada juga pameran fotografi, pameran advertising, Festival Komunikasi dan masih banyak lagi.
Film menjadi media yang asyik untuk mencari ilmu dan menjadikan mahasiswa ketagihan membuatnya. Kemampuan imajinasi dalam mengekspresikan diri melalui audio visual merupakan makanan sehari-hari para mahasiswa di prodi ini, terlepas dari itu semua prodi KPI menjadi prodi yang sangat menarik serta menantang untuk diikuti, terbukti disetiap tahunnya peminatnya semakin bertambah, begitu juga sarana dan prasarananya juga ikut berkembang seiring berjalannya waktu, semakin baru dan semakin modern tentunya.alam mempraktikan suatu keilmuan, seseorang yang belajar akan mencari jalan terbaik yang mampu memberikan experience atau pengalaman yang bisa didapatkan dengan semaksimal mungkin dan tidak bisa dilupakan, itulah yang dilakukan oleh mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kediri. Memang selama pandemi ini ajang unjuk kebolehan membuat film antar mahasiswa di Prodi KPI IAIN Kediri yakni FIlkom sengaja tidak digelar dengan berbagai alasan, baik dari segi keamanan maupun kesehata, alhasil selama tahun 2020 FIlkom tidak digelar. Kabar baiknya Filkom akan digelar di tahun ini. Bukan hanya pagelaran Film Komunikasi yang digelar di prodi ini, ada juga pameran fotografi, pameran advertising, Festival Komunikasi dan masih banyak lagi.

Para mahasiswa dibekali banyak sekali pengetahuan serta ilmu baru tentang proses pembuatan film. Selain dijelaskan tentang bagaimana cara membuat sinopsis, cara membuat skrip film, cara me-riview suatu film dan pembahasan materi lainnya yang berkaitan dengan film, melalui mata kuliah Sinematografi dan Praktikum Sinematografi mahasiswa juga diminta membuat film pendek dan film dokumenter yang bisa dijadikan pegalaman, pembelajaran, dan karya yang tak terlupakan.

Berangkat dari tugas mata kuliah dan Filkom (Film Komunikasi) yang memberikan wadah untuk mahasiswa KPI berunjuk prestasi dan kreasi berhasil menorehkan sejumlah kemenangan di sektor film.  Melalui kreasi mahasiswa KPI dengan mengikuti lomba karya film pendek yang dimotori Ludruk Milenial dengan penghargaannya antara lain Juara 1 Festival Film Pendek di UIN Walisongo Semarang dan Juara 2 Festival Film IAIN Surakarta 2018, Juara Harapan 2 Lomba Pionir PTKIN se-Indonesia UIN Malang 2019, Juara 2 Festival Film Digital Creatif Universitas Brawijaya Malang 2020, dan Juara Harapan 1 Festival Film Pekan Cinta Rupiah Bank Indonesia 2020.

Minat dan antusias yang tinggi mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di bidang film melahirkan komunitas-komunitas film di setiap angkatan. Hal ini dikarenakan, di setiap angkatan memiliki bibit-bibit uggulnya. Seperti Anantara Production, komunitas film yang di monitori mahasiswa KPI angkatan 18. “Ketertarikan kami membuat komunitas film ini, memang kami bertujuan menyampaikan komunikasi lewat film. Hal ini seperti yang digandrungi remaja saat ini, terutama dalam lingkup mahasiwa KPI IAIN Kediri” ujar Dwi Nurwahyudin, Produser Anantara Production. Seni Komunikasi yang ditunjukkan melalui film terbukti penyampaian pesan yang disampaikan berhasil menghasilkan karya yang berkualitas tinggi.