“The art of communication is the language of leadership.” — James Humes

Apa sih arti dari kutipan tersebut? Ya, itu adalah kutipan tentang komunikasi dari James Humes yang berarti Seni komunikasi adalah bahasa kepemimpinan. Kata yang begitu singkat tapi bermakna dalam dan besar. Komunikasi merupakan hal sangat sering kita lakukan setiap hari dan tanpa kita sadari di dalam komunikasi ada sebuah seni. Seni komunikasi tidak tumbuh sendiri dan butuh waktu untuk memepelajari.

Prodi Komunikasi Penyiaran Islam IAIN Kediri merupakan tempat untuk belajar komunikasi beserta seni yang ada dalamnya. Prodi KPI berdiri pada tahun 2007 di Jl. Sunan Ampel No.7, Ngronggo, Kec. Kota Kediri yang ditandai oleh terbitnya SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam No. Dj.I/422/Tahun 2007 dengan mengemban Visi “Menjadi program studi yang menghasilkan lulusan unggul dan berkualitas di bidang broadcasting pada tahun 2025”.

Profil utama lulusan akan diarahkan untuk menjadi lulusan yang ahli di bidang broadcasting (Broadcaster) yang memiliki kemampuan untuk merencanakan program produksi radio dan televisi, mampu membuat produksi program radio dan televisi dan mampu menerapkan etika penyiaran. Selain itu, lulusan prodi KPI juga ditargetkan menjadi seorang jurnalis yang handal, menjadi public relations Ofiicer yang lihai menganilis situasi dan juga sebagai Professional Communicator yang trampil dalam berbagai level komunikasi.

Kegiatan pengembangan mahasiswa dilaksanakan terpusat di Laboratorium Komunikasi kampus 1 IAIN Kediri yang di dalamnya terdapat radio komunitas Kaka FM dan televisi komunitas Kaka TV sebagai sarana belajar mahasiswa. Kegiatan pengembangan kemampuan antara lain pelatihan penyiar radio, presenter televisi, programmer acara televisi, cameramen, editor, dan pengendali ruang siaran.

Melalui berbagai pelatihan inilah mahasiswa dapat menentukan sendiri atau memilih sendiri untuk menyalurkan bakatnya dan tentunya pelatihan ini juga memberikan banyak pengalaman dan ilmu untuk mahasiswa prodi KPI sebelum nantinya benar-benar terjun dibidang broardcasting di luar kampus. Dan prodi KPI adalah satu satunya jurusan yang memiliki lab sendiri beserta alat yang lengkap dan canggih untuk mendukung kegiatan yang dilakukan mahasiswa mahasiswi  dalam praktek.

Mahasiswa prodi KPI tidak berhenti hanya di Laboratorium Komunikasi saja dalam memperoleh pengalaman dalam dunia broadcasting. Dengan mengikuti beberapa event perlombaan yang ada di luar kampus, banyak penghargaan yang sudah diperoleh salah satunya Juara 2 News Presenter Tingkat Mahasiswa Nasional di STT Malang.

Mahasiswa Prodi KPI juga menunjukkan seni komunikasinya melalui lomba karya film pendek yang dimotori Ludruk Milenial dengan penghargaannya antara lain Juara 1 Festival Film Pendek di UIN Walisongo Semarang dan Juara 2 Festival Film IAIN Surakarta 2018, Juara Harapan 2 Lomba Pionir PTKIN se-Indonesia UIN Malang 2019, Juara 2 Festival Film Digital Creatif Universitas Brawijaya Malang 2020, dan Juara Harapan 1 Festival Film Pekan Cinta Rupiah Bank Indonesia 2020.

Prodi KPI juga mempunyai event tahunan sebagai praktikum mata kuliah event organizer yakni Feskom. Feskom (Festival Komunikasi) menghadirkan acara begitu megah yang di dalamnya ada Festival Fotografi, Islamic Fashion Show, Festival Presenter, Mural Festival dan juga festival-festival lainnya. Di penghujung acara Feskom akan di tutup artis ternama di Indonesia.

Berdakwah juga menjadi salah satu seni dari komunikasi, Mahasiswa Prodi KPI juga ikut andil dalam duni dakwah islam dengan megikuti lomba Musabaqah Syahril Qur’an atau sering disingkat MSQ, dengan menyabet berbagai penghargaan mulai dari tingkat Kampus hingga daerah.

“Orang yang mampu berinterkasi dengan masyarakat melalui berbagai bentuk seni komunikasi bisa menjadi sosok yang terpandang karena lihai dalam tutur katanya.” Ujar Izyan Alif Aini, Mahasiswa Prodi KPI. Seni Komunikasi menunjukkan bahwa jika orang yang lihai dan aktif dalam komunikasi secara langsung bisa menjunjung derajat orang tersebut tanpa disadarinya berkat tutur katanya.