Editor : Diski Nia Levi Yani, Izam Rafi Khanafi

Program studi komunikasi acapkali dikenal sebagai bidang studi yang mengkaji ilmu komunikasi dalam berbagai tingkatan, mulai dari individu, khalayak, media, periklanan hingga kesenian. Namun akan berbeda lagi jika terdapat imbuhan kalimat setelahnya, Komunikasi Penyiaran Islam. Tentu saja menambah makna perannya, ikut andil dalam mendakwahkan agama Islam.

Tak terkecuali juga prodi KPI dalam naungan IAIN Kediri. Ada nilai unik yang tak dimiliki prodi lain, tentunya selalu sukses menarik perhatian banyak kalangan. Prodi ini menggelar event bergengsi yang kerap dikenal dengan nama FESKOM (Festival Komunikasi) pada tiap tahunnya. Event ini merupakan praktik mata kuliah yang dilaksanakan di akhir semester 6. Kendati demikian, pengerjaan event ini bukan semata-mata persoalan mengejar nilai IPK, kreatifitas, solidaritas, dan juga  kerja keras dituangkan habis-habis untuk menyuguhkan suksesnya event ini.

Siapa sangka praktik mata kuliah lanjutan dari Event Organizer  ini dapat dikemas secara menarik melalui serangkaian festival, bazar hingga dimeriahkan dengan konser musik yang menggelegar. Pagelaran festival ini sempat pula dimeriahkan oleh berbagai publik figur, mulai dari komedian Raditya Dika, tokoh agama Gus Shonhaji Nawal Karim, grup musik Punk Rock Marjinal, hingga pengisi soundtrack program Talkshow Mata Najwa, Efek  Rumah Kaca.

Dalam pelaksanaan event ini, mahasiswa akan belajar  bagaimana merancang, membuat dan merealisasikan suatu ide menjadi sebuah event yang sukses. Seluruh mahasiswa berusaha keras dan bekerja sama siang dan malam selama hampir satu semester demi kelancaran dan kesuksesan event yang telah di nanti – nanti oleh feskomers, sapaan untuk para penikmat feskom.

Selain para mahasiswa yang belajar mengenai apa itu event yang diselenggarakan, mahasiswa juga diajarkan makna dari event ini, yakni pengajaran mengenai kegiatan yang berhubungan dengan kerja tim, dan kesabaran. Selain itu mereka dituntut untuk cakap dalam menaganalisis keadaan yang terjadi saat event berlangsung juga dalam menangani masalah yang terjadi. Dimana hal tersebut pasti dihadapi oleh mahasiswa KPI IAIN Kediri.

Event FESKOM yang sudah berlangsung sejak tahun 2009-2021 ini selalu menampilkan ide-ide yang diluar nalar. Hal tersebut menjadi pencapaian yang berbeda untuk para penggemar ataupun rekan-rekan yang menjadi panitia. Terlepas dari prosesi pengadaan acara, praktik mata kuliah ini mengajarkan mahasiswa banyak hal. Diantaranya ketika mengahadapi suatu permasalahan yang terjadi, bekerja secara kompak dalam tim dan mengedepankan koordinasi juga komunikasi dalam penyelesaian permaalahan.  Sehingga mahasiswa akan merasakan bagaimana praktik kerja di lapangan secara langsung tanpa adanya keegoisan, namun menjunjung solidaritas dan kekompakan. Terlebih jika menjadi salah satu tim dari event tersebut, hal yang paling meninggalkan kenangan adalah wujud kerja keras dan solidaritas tanpa batas yang terbalas dengan suksesnya pelaksanaan acara tersebut.