Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam merupakan salah satu prodi yang ada dibawah naungan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah atau FUDA IAIN Kediri. Prodi ini berdiri pada tahun 2007 di Jl. Sunan Ampel No.7, Ngronggo, Kec. Kota Kediri yang ditandai oleh terbitnya SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam No. Dj.I/422/Tahun 2007 dengan mengemban Visi “Menjadi program studi yang menghasilkan lulusan unggul dan berkualitas di bidang broadcasting pada tahun 2025”.

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Kediri tidak hanya bertujuan untuk mencetak sarjana yang memiliki keahlian dalam bidang komunikasi dan penyiaran islam, yakni meliputi dakwah dan komunikasi saja tetapi, juga mencetak sarjana yang ahli dalam bidang broadcasting. Yaitu bidang yang mempelajari bagaimana teori dan praktik dalam menciptakan program untuk disiarkan melalui media massa yaitu televisi dan radio.

Dalam bidang broadcasting program KPI IAIN Kediri terdiri dari 2 bagian yang yaitu KAKA FM dan KAKA TV. Maka dari itu untuk menunjang pembelajaran mahasiswa dalam bidang broadcasting, program studi KPI IAIN Kediri telah dilengkapi dengan Lab. Komunikasi. Dalam Lab. Komunikasi ini  terdapat ruang editing, MCR, studio on air, dan ruang siaran radio.

Lalu apa  KAKA FM dan KAKA TV itu ?

KAKA FM merupakan salah satu radio kampus yang ada dibawah naungan Prodi KPI IAIN Kediri. Radio ini diciptakan bertujuan untuk melatih mahasiswanya dalam bidang broadcasting yaitu radio. KAKA FM ini sendiri didirikan pada 1 Maret 2012. Dengan Bapak Ropingi selaku penanggung jawab sekarang.  Didalam radio ini juga terdiri dari beberapa program yakni ASKA (Assalamualaikum KAKA), INDEK (Informasi PendidikanDUBAY (Dunia Budaya), GYF (Go Young Frend), MOSHI (Motivator Inspirasi), KAMOV (Kaka Movie), NM (Nonstop Music) yang mulai pada jam 06.00-20.00

KAKA TV di dirikan pada tahun 2009 yang di motori oleh dr. prilani, M.Si yang kebetulan juga praktisi media ahli dibidang broadcasting (Broadcaster) yang memiliki kemampuan untuk merencanakan program produksi radio dan televisi, dalam KAKA TV sendiri terdapat beberapa devisi diantaranya programmer, presenter, cameramen, editing dan mcr yang semuanya mempunyai tugas masing masing.

Demikian, sedikit mengenali apa saja yang ada dibalik KAKA FM dan KAKA TV. Tentu menarik bukan dalam prodi KPI ini, kita tidak hanya diajarkan tentang teori tetapi juga praktek secara langsung. Maka tidak canggung lagi jika prodi ini masuk dalam kategori prodi favorit diantara prodi-prodi yang ada di IAIN Kediri. Mari menciptakan generasi muda yang berintegritas, dan bermoral serta beretika dengan menjujung tinggi nilai komunikasi kita terhadap orang lain.