Penulis : Marcelino Wahyu Rianto dan Ferian Dwi Nursa’id

Kediri- prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Kediri kini tengah ramai menjadi perbincangan dikalangan masyarakat kampus. Hal ini dikarenakan setelah tepat satu tahun lalu DEMA KPI mengadakan sayembara logo untuk mengganti logo prodi, yang bahkan logo tersebut belum resmi karena masih dalam proses pendaftaran di HKI. Tetapi sudah muncul pengumuman tentang adanya design logo contest Lab KPI yaitu Lab KAKA dan lebih spesifiknya pada lab KAKA FM.

Prodi KPI memang menjadi salah satu prodi yang terkenal, banyak diminati dan dianggap sebagai prodi yang hype dikalangan mahasiswa. Karena didalam prodi kpi tersebut memiliki Lab TV dan Lab radio yang besar dan mampu bersaing dengan kampus besar lainnya. Terutama radio KAKA FM yang mana telah sangat terkenal dikalangan mahasiswa bahkan terkenal dikalangan mahasiswa-mahasiswa diluar kampus IAIN Kediri, dikarenakan sudah 9 tahun lamanya eksis dimasyarakat.

Maka dari itu banyak yang bertanya apakah ada hubungan dari pergantian logo prodi KPI dengan logo design contest yang diadakan KAKA FM. “Sebenarnya pergantian logo KAKA FM tidak ada hubungannya dengan pergantian logo KPI karena memang pergantian logo KAKA FM sendiri telah direncanakan sejak 2 tahun lalu, tetapi baru bisa terlaksana tahun ini.” Ujar pak Ropingi selaku kepala Lab KAKA MEDIA. Dan logo KAKA FM sendiri sudah cukup lama digunakan yaitu sekitar 9 tahun, maka dari itu perlu adanya penyesuaian lagi.

Adapun peserta dari logo design contest tersebut sendiri terbuka bagi seluruh mahasiswa KPI maksimal semester 6. Yang mana nantinya logo pemenang dari design contest tersebut sendiri akan digunakan sebagai logo pengganti KAKA FM, tetapi setelah adanya kajian dari kerangka dan hasil logo tersebut dahulu. Design contest ini sendiri diadakan dikarenakan pihak Kaka fm sendiri ingin menangkap dan menyaring gagasan  yang banyak sebagai acuan untuk membuat logo pengganti. Pak Ropingipun sebagai kepala KAKA mengatakan “sebenarnya bisa saja menunjuk tim dari Lab KAKA MEDIA untuk merumuskan dan membuat logo untuk mengganti yang baru akan tetapi pasti nantinya gagasan akan cenderung hanya berkutat itu-itu saja.”

Maka dari itu diharapkan bagi seluruh peserta logo design contest nantinya sebelum mengikuti perlombaan tersebut, harus membaca, menelaah dan mempelajari profile dari KAKA MEDIA itu sendiri. Hal ini juga ditekankan karena juga waktu dari pelaksanaan contest tersebut masih sangat lama yaitu hingga tanggal 27 Maret 2021. Dan yang mana pemenang nantinya akan mendapatkan  hadiah yang menarik dari panitia penyelenggara logo design contest tersebut.