Oleh : Ratna Dzahabi

Feskom merupakan kepanjangan dari Festival Komunikasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam untuk memenuhi mata kuliah Praktikum Event Organizer. Festival Komunikasi kembali hadir walau ditengah kondisi sulit pandemi. Perencanaan yang matang dan persiapan ekstra  dilakukan demi mewujudkan event tahunan terfavorit. Sepertihalnya pemilihan tema yang digunakan oleh mahasiswa KPI angkatan 18 haruslah menunjukkan karakter yang kuat. Dengan seleksi yang ketat, terpilihlah satu tema yang sesuai dengan keadaan saat ini yaitu Feskom 20”21 Synchronize.

Alih-alih menggunakan angka 13 untuk Feskom tahun ini, 20”21 lebih diminati dan terkesan membawa banyak perubahan. 20 adalah simbol dari tahun 2020 dimana Feskom12 pada waktu itu terhenti karena adanya Covid-19. Sedangkan 21 adalah simbol dari tahun 2021 dimana dijalankannya 2 feskom sekaligus dan menandakan Feskom yang kembali eksis. Selain itu, makna tanda petik dua ( ” ) diantara 20 dan 21 adalah untuk merangkul 2 aspek didalamnya, maka terbentuklah Feskom 20″21.

Synchronize artinya terhubung, menghubungkan, menyelaraskan, menyinkronkan. Dengan kata lain kita pernah terpisahkan oleh jarak dan waktu dimana kita nyaris berjalan dengan idealisme masing-masing. Namun pada akhirnya Feskom dengan tema Synchronize menyatukan kembali dengan satu tujuan yang sama, dengan tekat yang sama, dan semangat yang sama. Berjalan bersama degan segala kondisi dan keterbatasan yang ada.

Diperkuat dengan tagline “We still Connected”, diibaratkan dengan jaringan yang berfungsi agar tetap terhubung walau dengan keadaan sesulit apapun. Semakin kuat jaringan yang terhubung maka koneksi antara sesama tidak akan putus.

Disamping tema, pembuatan logo juga perlu dipersiapkan. Logo ini berfungsi agar khalayak mengenal dan mengingat acara Feskom tersebut. Makna-makna yang terkandung dalam desain logo tersebut adalah :

1. Warna Army : salah satu warna yang hadir dan di identikkan dengan tentara yang akan memberikan kesan strong, charming & mysterious.
  2. Shape berbentuk seperti daun dibawah kata Synchronize : Yang menandakan bahwa kita akan terus bertumbuh seperti daun dan semakin banyak
  3. Mahkota diatas huruf S dan E : Diawal dan akhir huruf pada kata synchronize yang berarti kita tetap menjadi yang terbaik di awal dan di akhir
  4. Shape dengan bentuk tidak teratur sebagai lambang yang menyatukan kita meskipun ada banyak hal yang tidak sempurna, juga sebagai tanda kita tetap terhubung dalam lingkup tersebut.

Dalam filosofi dan makna Feskom 20”21 tersebut terselip harapan bagi mahasiswa KPI angkatan 18 agar event tersebut dapat membangun kerjasama, menguatkan hubungan sesama angkatan, menyambungkan dengan khalayak luas tanpa batas, dan dengan tekat yang kuat menyukseskan acara Feskom ini bersama-sama.