Oleh : Fahriza Viyana Muzayanah dan M. Nasrul Ikhwan

Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan kegiatan perkuliahan di seluruh Perguruan Tinggi dilakukan secara daring. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat mahasiswa program studi komunikasi dan penyiaran islam IAIN Kediri untuk tetap menjalankan produksi program televisi komunitas kampus bernama Kalam Kampus TV (KaKa TV).

Pandemi yang terjadi saat ini dapat menghentikan hampir semua kegiatan manusia. Akan tetapi, hal tersebut juga menjadi tantangan tersendiri bagi kalangan mahasiswa prodi KPI IAIN Kediri untuk selalu berperan aktif dalam pengelolaan televisi komunitas kampus KaKa TV agar tetap action meskipun dalam situasi pandemi seperti ini. Mereka diharuskan untuk dapat berkontribusi dalam pengembangan produksi TV tersebut agar tetap menghasilkan sebuah karya yang layak ditonton oleh publik.

“Meskipun dari pihak kampus diizinkan untuk tetap beroperasi, namun kita tetap mematuhi prokes yang ketat. Yang akan masuk ke kampus nanti akan di cek suhu tubuhnya oleh petugas keamanan, jika suhunya lebih dari 3,78 maka tidak diperkenankan masuk.” ungkap Ropingi selaku ketua laboratorium komunikasi sekaligus sebagai ketua Satgas Penanganan Covid-19 IAIN Kediri saat memberikan keterangan dalam Podcast KaKa Media (27/07/2020).

Televisi komunitas yang didirikan sejak 9 tahun yang lalu, kini cukup berkembang pesat. Sampai sekarang ada 10 program acara wajib yang terus diupdate. Progam acara tersebut meliputi Mimbar Akademik, Tausiyah, KoHu, Ormas, Delima, News, Konspirasi, Kuliner, Warkop, dan Podcast.

Banu Ervendi menyatakan, bahwa setiap mahasiswa di beri tugas masing-masing sesuai jobdisk yang di pilih pada setiap devisi. Jika ada mahasiswa yang pulang kampung, ada tugas tersendiri untuk membuat konten vlog dari tempat tinggal mereka yang nantinya akan di tayangkan sebagai tambahan program cadangan pada saat pergantian sesi program acara. “ Jadi meskipun dari rumah, mereka tetap bisa eksis berpartsipasi untuk KaKa TV” papar ketua devisi Programmer angkatan 2018 tersebut.

Dalam situasi masa pandemi saat ini, program acara tersebut tetap dilakukan dengan menerapkan prokes ketika take. Untuk program acara yang mengharuskan take secara outdoor, hanya diperbolehkan untuk dilakukan di lokasi lingkungan kampus saja. Sedangkan yang secara indoor bisa tetap dilakukan di Laboratorium Komunikasi. Pemberlakuan social distancing oleh para crew saat bertugas juga sangat di prioritaskan untuk mencegah penularan terpaparnya covid-19.