Menjadi presenter merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi setiap pelakunya, dengan keahlian public speaking yang baik, hal itu membuat banyak orang terutama siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat, dan tentunya para mahasiswa dapat memupuk salah satu dari keinginannya untuk menjadi seorang presenter.

Di Kediri, terdapat salah satu kampus yang memiliki penjuruan presenter yaitu Institut Agama Islam Negeri Kediri (IAIN) melalui prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI). Di KPI, presenter mengaplikasikan pembelajarannya dengan teori dan praktik secara profesional melalui stasiun TV milik kampus yaitu KaKa TV yang telah didirikan sejak tahun 2009, Kaka TV sendiri merupakan sebuah singkatan dari Kalam Kampus.

Untuk menjadi seorang presenter, public speaking merupakan sebuah ilmu yang mutlak harus dimiliki dan dikuasai. Public speaking adalah sebuah ilmu komunikasi yang sangat berharga atau bisa dikatakan ilmu yang mahal. Secara pengertian (David Zarefsky), public speaking berarti suatu proses komunikasi yang berkelanjutan yang dimana pesan dan lambang bersirkulasi berulang-ulang secara terus menerus antara pembicara dengan para pendengarnya.

Selain Kaka TV, di IAIN Kediri juga terdapat sebuah radio komunitas bernama KaKa FM dan keduanya berada dibawah naungan KaKa Media. KaKa TV dan KaKa FM merupakan program penjuruan wajib bagi setiap mahasiswa KPI ketika menginjak semester tiga. Di KaKa TV pun akan dibagi menjadi 5 penjuruan (divisi) meliputi programmer, presenter, kameramen, editing dan MCR, sedangkan KaKa FM berfokus pada penyiar.

Setiap orang yang ingin menjadi presenter wajib untuk mempelajari ilmu public speaking dengan langkah-langkah yang tentunya harus dilewati. Berbeda dengan rekan penjuruan atau divisi yang lain, di KaKa TV presenter diharuskan untuk masuk divisi penyiar terlebih dahulu sebagai langkah awal untuk melatih teknik dasar public speaking yaitu olah vokal yang didampingi oleh profesional, sebelum akhirnya diperbolehkan untuk menginjak satu langkah ke depan yaitu presenter. Dan ketika sudah di presenter pun tetap terdapat pelatihan-pelatihan yang harus dijalankan secara bertahap. Selain itu di jurusan KPI juga terdapat beberapa mata kuliah yang mendukung proses berjalannya presenter untuk memiliki bekal cara berkomunikasi yang baik dan benar, seperti mata kuliah Ilmu Komunikasi, dan Publik Speaking.

Oleh karena itu, Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Kediri sangat tepat untuk dijadikan sebagai pilihan bagi setiap siswa-siswi yang ingin belajar dibidang presenter. Step by step yang terstruktur dan fasilitas yang sangat mendukung, tentu menjadi langkah awal untuk mencapai apa yang dicita-citakan yaitu menjadi seorang presenter. Hal ini terbukti dengan adanya lulusan KPI IAIN Kediri yang menjadi presenter disalah satu stasiun TV Nasional, sebagai contoh Iva Latifa Yunika, lulusan KPI IAIN Kediri tahun 2016 yang menjadi presenter di Kompas TV.