1. IAIN KEDIRI

Tidak terasa sebentar lagi akan memasuki tahun ajaran baru, Kampus IAIN Kediri sendiri telah menyiapkan segala hal yang diperlukan untuk menyambut calon mahasiswa dan mahasiswi baru. IAIN Kediri sendiri merupakan satu-satunya kampus Negeri yang berbasis Islam dan berada di Kota Kediri yang beralamat di Jalan Sunan Ampel No.7, Rejomulyo, Kec. Kota, Kota Kediri Jawa Timur. Kampus ini memiliki 4 gedung berisi empat fakultas dan 19 program studi. Salah satunya yaitu Prodi KPI (Komunikasi dan Penyiaran Islam) yang termasuk kedalam Fakultas Ushuluddin serta berada di Kampus 4.

1. Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam disini merupakan salah satu program studi yang banyak diminati dan menjadi program studi paling popular dikalangan mahasiswa, karena didalamya terdapat berbagai aktivitas dan kegiatan yang begitu menarik perhatian serta menunjang mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakatnya. Prodi KPI juga telah mendapatkan ijin penyelenggaraan pada tahun 2007 dan sudah berakreditasi B, karena itu Prodi ini terus mengembangkan Profesionalitas dalam bidang Akademik maupun Non Akademik, yang sampai sekarang telah melahirkan banyak alumni yang memiliki profesionalitas yang dapat berkiprah ditengah-tengah masyarakat.

1. Fasilitas

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam disini salah satu prodi yang memiliki fasilitas berupa Lab Komunikasi yang ditujukan untuk menunjang pembelajaran mahasiswanya. Setiap mahasiswa diwajibkan untuk aktif dan mengikuti setiap program di Lab Komunikasi, karena masuk ke dalam penilaian dan sangat mempengaruhi kelulusan. Selain berguna pada kelulusan, setiap mahasiswa tentunya akan mendapatkan pengalaman yang pastinya akan berguna untuk kedepannya.

Dalam hal ini, ada dua kategori pembelajaran yang diangkat, yakni Televisi dan Radio. Dari kedua kategori tersebut mahasiswa bisa memilih sesuai dengan minat dan bakatnya. Setiap kategori juga memiliki bidangnya masing-masing seperti radio yang mengajarkan mahasiswanya dalam melakukan penyiaran. Sedangkan di Televisi mahasiswa diajarkan dalam memprogram suatu acara. Untuk program Radio, setiap mahasiswa diajarkan dalam skill berbicara, kejelasan dalam pengucapan kata, dan hal itu di praktekkan langsung di radio kampus IAIN Kediri Kaka Fm dengan frekuensi 107.9.

Sedangkan untuk program TV,  terbagi atas beberapa devisi didalamnya, mulai dari Presenter yang diajarkan dalam Skill berbicara serta diharuskan untuk tidak grogi di depan kamera, selain Pe-De presenter juga harus memiliki wawasan yang luas agar bisa mengikuti setiap acara yang dibuat oleh Progammer. Programmer sendiri didalamnya melatih mahasiswa dalam memprogram suatu acara dengan benar, selanjutnya ada Editing yang mengajarkan mahasiswa untuk mengedit video hasil take suatu acara, lalu ada Kameramen yang memberikan pengajaran dalam proses bagaimana penggunaan dan fungsi kamera dalam mengambil audio visual dalam suatu acara, dan yang terakhir ada MCR yang bertugas dalam proses penayangan setiap program di Kaka TV, TV Kampus IAIN Kediri.

1. Visi dan Misi

Visi dari prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam ini adalah “Menjadi program studi yang menghasilkan lulusan unggul dan berkualitas di bidang broadcasting pada tahun 2025”.

Misi Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam :

1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran di bidang broadcasting.
  2. Menyelenggarakan penelitian dengan grand tema broadcasting.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis broadcasting.
  4. Melaksanakan kerjasama dengan perguruan tinggi atau lembaga lain yang relevan dalam bidang boradcasting.

1. Profil Lulusan
    1. Profil Utama

Diarahkan untuk menjadi lulusan yang ahli dibidang broadcasting (Broadcaster) yang memiliki kemampuan untuk merencanakan program produksi radio dan televisi; mampu membuat produksi program radio dan televisi; dan mampu menerapkan etika penyiaran.

1. Profil Tambahan
  1. Menjadi Jurnalis yang mampu mencari, mengolah, menulis berita sesuai karakteristik teknologi dan media serta mampu menerapkan hukum dan etika jurnalistik.
  2. Menjadi Public Relations Officer yang mampu melakukan analisis situasi, mampu merencanakan program-program public relations, mampu memecahkan masalah-masalah kehumasan dan mampu menerapkan hukum dan etika, standard profesi public relations communicions.
  3. Profesional Communicator yang trampil dalam berbagai level komunikasi (baik interpersonal, kelompok, organisasi dan massa) yang berwawasan islami gserta mampu menerapkan proses komunikasi sesuai dengan hukum dan etika yang berlaku di masyarakat.

1. Jalur Pendaftaran

Untuk dapat masuk dan berkuliah diprodi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Kediri ada 3 jalur pendaftaran dan beberapa syarat yang harus dipenuhi, seperti jalur SPAN-PTKIN atau jalur prestasi akademik yang menggunakan nilai raport dan prestasi lain dan calon mahasiswa baru yang mendaftar dengan mengikuti jalur ini bisa diterima tanpa adanya ujian tertulis.

Selanjutnya jalur UM-PTKIN yang merupakan penyeleksian calon mahasiswa baru melalui ujian tertulis dan calon mahasiswa baru yang mendaftar jalur ini diwajibkan melakukan ujian pada lokasi yang dipilih.

Yang terakhir adalah jalur mandiri yang merupakan jalur seleksi penerimaan calon mahasiswa baru dengan proses seleksi secara mandiri oleh pihak IAIN Kediri calon mahasiswa baru yang mendaftar diwajibkan melakukan ujuan di IAIN Kediri.

Jalur pendaftaran UM-PTKIN memiliki kuota penerimaan lebih banyak daripada jalur SPAN-PTKIN dan Mandiri.