IAIN Kediri – Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam merupakan salah satu jurusan yang ada di lingkungan Institut Agama Islam Negeri Kediri (IAIN Kediri). Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam ini berdiri pada tahun 2006 dan masuk kedalam Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah. KPI adalah salah satu prodi di IAIN Kediri yang selalu mengalami peningkatan minat disetiap tahunnya. Tentu hal itu bisa mendobrak Komunikasi Penyiaran Islam untuk menjadi prodi terfavorit dengan daya saing jurusan-jurusan lainnya. Program Studi ini hampir sama dengan program studi Ilmu Komunikasi. Hanya saja yang membedakan adalah label syi’ar islam dibelakangnya. Komunikasi Penyiaran Islam juga mengajarkan mahasiswanya untuk berdakwah melalui kiprah pendidikan.

Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam, saat ini menjadi salah satu program studi yang banyak diminati, karena Program studi komunikasi dan penyiaran islam di IAIN Kediri menawarkan studi ilmu komunikasi yang terintegrasi dengan penyiaran dan dakwah dalam islam. Komunikasi Penyiaran Islam di orientasikan dalam dua konsetrasi yaitu konsentasi jurnalistik dan konsentrasi broadcasting. Konsentasi jurnalistik diarahkan untuk mencetak alumninya  menjadi wartawan, paktisi media atau analis media massa. Sedangkan konsentrasi broadcasting lebih diarahkan untuk mencetak sarjana dalam bidang penyiaran, baik radio maupun televisi.

Setiap tahunnya program studi Komunikasi Penyiaran Islam selalu mengalami peningkatan jumlah dalam penerimaan kuota mahasiswa baru. Hal ini terjadi karena program studi ini dari tahun ke tahun selalu memiliki hal baru yang menjadi minat calon mahasiswa. Tidak hanya itu, Komunikasi Penyiaran Islam IAIN Kediri juga ditunjang dengan fasilitas laboratorium komunikasi yang memadai, dimana didalamnya terdapat ruang siaran radio, ruang liputan, ruang editing dan ruang recording. Fasilitas itu disediakan untuk mahasiswa sebagai sarana pembelajaran dalam bidang jurnalistik dan broadcasting. Selain mendapat pembelajaran di bangku kuliah, Mahasiswa juga memperoleh ilmu dari Kuliah Tamu, Seminar Nasional, Workshop, peraktik kerja mahasiswa, pelatihan kamera, fotografi, editing, presenter, MCR, dan pelatihan produksi radio KAKA FM serta KAKA TV.

Mengenai prestasi dari program studi kpi juga tidak perlu di pertanyakan lagi, banyak sekali ajang lomba yang diikuti mahasiwa kpi, dan juga banyak lulusan dari program studi kpi yang kini telah sukses, yaitu KPI IAIN Kediri pernah juara 1 Festival Film Pendek di UIN Walisongo Semarang. Selain itu ada juga Mahasiswi KPI IAIN Kediri yang yang juara di lomba Anchor / News Presenter. Menjadi lulusan prpgram studi KPI dinilai fleksibel diberbagai bidang. Atau dapat diartikan mahasiswa kpi justru memiliki banyak pilihan akan menjadi apa kedepannya. Jurusan KPI IAIN Kediri akan Menjadi Program Studi yang menghasilkan lulusan unggul dan berkualitas di bidang broadcasting pada tahun 2025.

Dan dalam pelaksanaan event organizer sendiri, Komunikasi Penyiaran Islam IAIN Kediri  memiliki banyak event-event tertentu yang banyak dikenal, diantaranya event Salkom (Salam Komunikasi), event ini dilakukan untuk perkenalan mahasiswa baru dengan kakak tingkat dan alumni-alumni mahasiswa KPI. Lalu ada Bukber (Buka Bersama), Dan puncaknya Feskom (Festival Komunikasi), dan diadakan dengan beberapa lomba-lomba Festival yaitu Festival Fotography, Festival Mural, Festival Videography, dan Festival Fashion Islamic.

Jurusan KPI IAIN Kediri bertujuan untuk melahirkan seorang sarjana yang bisa menguasai teknologi informasi dan bisa ber komunikasi dengan baik dan benar dalam menyiarkan serta mendakwahkan nilai-nilai Islam. Dan Konsentrasi di bidang Jurnalistik ini akan diarahkan untuk menjadi seorang wartawan yang handal, praktisi media, atau di bidang analisis media massa. Sementara di bidang Broadcasting akan lebih diarahkan untuk mencetak sarjana yang handal dalam bidang penyiaran, baik di Radio maupun di Televisi.

Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam itu seperti garam, akan selalu dibutuhkan. Prospek kerja bagi lulusan KPI tentu saja bisa menjadi : Wartawan, Reporter, Penulis, Fotografer, Editor, Presenter, Penyiar, Kameramen, atau Public Speaker. Maka sudah pasti Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam bisa banyak menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Maka tidak diragukan lagi, skill Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam IAIN Kediri di dunia penyiaran, pastinya sudah mumpuni. Yakin masih ragu mengambil Program Studi  Komunikasi Penyiaran Islam di IAIN Kediri? Jangan buang waktu, segera Upgrade Skill Jurnalistik dan Broadcasting di Komunikasi penyiaran Islam IAIN Kediri.